MEAL PREPS: EL ARTE DE COMER SANO, AHORRANDO TIEMPO Y DINERO
Hace poco, descubrí de una amiga el arte de hacer “meal
preps”, en otras palabras, consiste en tomar un día y dejar lista todo la
comida que vamos a consumir durante la semana. Está técnica, tiene muchos beneficios,
pero si eres una madre muy ocupada, el tiempo que ganas aplicando está técnica
te podrá sorprender.
Para introducir un poco el tema, le diagnosticaron a mi
mejor amiga hace dos años diabetes de tipo 1, le ha costado mucho aceptarlo
hasta que decidió tomar la “enfermedad” como juego, cambiar su modo de vida y
su alimentación por completo. En efecto, ella había aprendido que una dieta
vegana le podría revertir la diabetes. Su nueva pasión por la comida sana tuvo
alguna repercusión en mí, ya que teniendo una hija y regresando todos los días
tarde a la casa (por la universidad yo el trabajo), lo único que quería era
cocinar rápido y comer aún más rápido, para que Lou se duerma rápido y yo poder
seguir con mis tareas y proyectos. Estaba tan errónea ahora que me doy cuenta.
Una vez a la semana, invitaba a mi mejor amiga en casa para que me enseñará
algunas de sus recetas veganas, realmente quedé impactada por lo sabroso y lo
variado que es. No hasta el punto de convertirme en vegana, pero realmente con
una buena organización, podemos cocinar un plato muy rico y saludable.
¿CUÁL ES EL SECRETO
PARA ALISTAR PLATITOS SALUDABLES Y ECONÓMICOS?
EL SECRETO EN DOS
PALABRAS: ¡MEAL PREPS!
Desde hace dos semanas, he tomado la costumbre de preparar
mi comida de toda la semana el día domingo, he comprado muchos tupperwares (o panitas) de varios
tamaños y distribuyo todo de manera ordenada, bonita y equilibrada. Pero más
allá de hacerlo, ¿qué beneficios trae realmente está práctica?
1.
AHORRAR MUCHO TIEMPO:
A diferencia del fin de semana, de lunes a viernes tenemos
menos tiempo para preocuparnos de nuestra alimentación, y es una de las razones
por las cuales triunfa el “meal prep” o “mealprepping” en las redes sociales
(en particular Instagram).
2.
PLANIFICAR UNA DIETA BALANCEADA:
Pre-cortar los vegetales y las frutas hace que tenemos una
mejor visualización de lo que vamos a consumir y nos concientiza mucho más
sobre nuestra manera de comer. Cuando vamos al mercado o al supermercado, nos
atrae más comprar variedad de frutas, vegetales y leguminosas en vez de optar
por lo procesado. He aprendido que nuestro consumo de comida procesada es el
culpable de nuestro cansancio, ya que el cuerpo humano no está hecho para
consumir este tipo de producto y no lo asimila, mientras los alimentos frescos
nos traerán mucha más energía e incluso nos traerán bienestar. Además que en
Tegucigalpa, muy pocos restaurantes respetan la norma de higiene que es el
control de plagas. Creo que después de esto, ya lo pensarás más.
3.
AHORRAR DINERO:
Si, como yo, te toca estar afuera todo el día por tus
obligaciones universitarias o laborales, tú has de saber que comer afuera es
una gran inversión. Alistar tu comida para la semana, no solamente te hace
ganar tiempo, sino que te hace ahorrar bastante dinero. Solamente necesitas
comprar tus productos una vez en la semana completa, y te sale mucho más barato
comprar alimentos frescos que procesados o platillos ya listos.
4.
EL “MEALPREPPING”… ¡TE RELAJA!
Y no es que soy una excelente cocinera para poder afirmarlo,
pero siendo estudiante en Comunicación y Publicidad, me toca ser muy creativa
todos los días, y teniendo un trabajo a la par, pagar ciertas facturas a
tiempo, agarré el “mealprepping” como una excelente técnica de incubación, me
relaja, me hace pensar muy calmadamente como resolver todos mis problemas.
Realmente, es un momento muy necesario. Cortar sus alimentos se ha vuelto muy terapéutico
para mí.
Ahora que hablamos de los beneficios, y si está actividad te
ha persuadido, puedo hablarte de ciertas manías o preferencias que he adoptado
en cuánto a los meal preps, también las puedes tomar como consejos o “tips”:
·
Prefiero comprar tupperwares transparentes para
visualizar mejor mi comida, también se ve más ordenado y limpio en vez de
comprarlos de todos los colores. Asegúrate que tus recipientes de plástico
estén libres de BPA.
·
Para los granos (garbanzos, chícharros…) y
fibras (avena, granola), te aconsejo los envases de vidrío de la marca “Mason
Jar” (En Tegucigalpa, los puedes encontrar en Larach y Cía). También me gusta
mucho alistarme “yogurts parfait” en mason jar pequeños, es lo máximo como
merienda mañanera.
·
Ya dejé lejos detrás de mí la “cocción” de los
vegetales. Es mucho mejor saltearlos durante unos 15 minutos con un poco de
aceite vegetal o de oliva, ya que el agua hace perder todas sus vitaminas a los
vegetales.
Espero, que este artículo te haya gustado. Te invito a
compartir tus impresiones, incluso tus tips en cuanto a organización en la
cocina.
Cia-Ciao!
Alexia.
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