MEAL PREPS: EL ARTE DE COMER SANO, AHORRANDO TIEMPO Y DINERO

Hace poco, descubrí de una amiga el arte de hacer “meal preps”, en otras palabras, consiste en tomar un día y dejar lista todo la comida que vamos a consumir durante la semana. Está técnica, tiene muchos beneficios, pero si eres una madre muy ocupada, el tiempo que ganas aplicando está técnica te podrá sorprender.



Para introducir un poco el tema, le diagnosticaron a mi mejor amiga hace dos años diabetes de tipo 1, le ha costado mucho aceptarlo hasta que decidió tomar la “enfermedad” como juego, cambiar su modo de vida y su alimentación por completo. En efecto, ella había aprendido que una dieta vegana le podría revertir la diabetes. Su nueva pasión por la comida sana tuvo alguna repercusión en mí, ya que teniendo una hija y regresando todos los días tarde a la casa (por la universidad yo el trabajo), lo único que quería era cocinar rápido y comer aún más rápido, para que Lou se duerma rápido y yo poder seguir con mis tareas y proyectos. Estaba tan errónea ahora que me doy cuenta. Una vez a la semana, invitaba a mi mejor amiga en casa para que me enseñará algunas de sus recetas veganas, realmente quedé impactada por lo sabroso y lo variado que es. No hasta el punto de convertirme en vegana, pero realmente con una buena organización, podemos cocinar un plato muy rico y saludable.

¿CUÁL ES EL SECRETO PARA ALISTAR PLATITOS SALUDABLES Y ECONÓMICOS?

EL SECRETO EN DOS PALABRAS: ¡MEAL PREPS!

Desde hace dos semanas, he tomado la costumbre de preparar mi comida de toda la semana el día domingo, he comprado muchos tupperwares (o panitas) de varios tamaños y distribuyo todo de manera ordenada, bonita y equilibrada. Pero más allá de hacerlo, ¿qué beneficios trae realmente está práctica?

1.       AHORRAR MUCHO TIEMPO:

A diferencia del fin de semana, de lunes a viernes tenemos menos tiempo para preocuparnos de nuestra alimentación, y es una de las razones por las cuales triunfa el “meal prep” o “mealprepping” en las redes sociales (en particular Instagram).

2.       PLANIFICAR UNA DIETA BALANCEADA:

Pre-cortar los vegetales y las frutas hace que tenemos una mejor visualización de lo que vamos a consumir y nos concientiza mucho más sobre nuestra manera de comer. Cuando vamos al mercado o al supermercado, nos atrae más comprar variedad de frutas, vegetales y leguminosas en vez de optar por lo procesado. He aprendido que nuestro consumo de comida procesada es el culpable de nuestro cansancio, ya que el cuerpo humano no está hecho para consumir este tipo de producto y no lo asimila, mientras los alimentos frescos nos traerán mucha más energía e incluso nos traerán bienestar. Además que en Tegucigalpa, muy pocos restaurantes respetan la norma de higiene que es el control de plagas. Creo que después de esto, ya lo pensarás más.



3.       AHORRAR DINERO:

Si, como yo, te toca estar afuera todo el día por tus obligaciones universitarias o laborales, tú has de saber que comer afuera es una gran inversión. Alistar tu comida para la semana, no solamente te hace ganar tiempo, sino que te hace ahorrar bastante dinero. Solamente necesitas comprar tus productos una vez en la semana completa, y te sale mucho más barato comprar alimentos frescos que procesados o platillos ya listos.

4.       EL “MEALPREPPING”… ¡TE RELAJA!

Y no es que soy una excelente cocinera para poder afirmarlo, pero siendo estudiante en Comunicación y Publicidad, me toca ser muy creativa todos los días, y teniendo un trabajo a la par, pagar ciertas facturas a tiempo, agarré el “mealprepping” como una excelente técnica de incubación, me relaja, me hace pensar muy calmadamente como resolver todos mis problemas. Realmente, es un momento muy necesario. Cortar sus alimentos se ha vuelto muy terapéutico para mí.

Ahora que hablamos de los beneficios, y si está actividad te ha persuadido, puedo hablarte de ciertas manías o preferencias que he adoptado en cuánto a los meal preps, también las puedes tomar como consejos o “tips”:

·         Prefiero comprar tupperwares transparentes para visualizar mejor mi comida, también se ve más ordenado y limpio en vez de comprarlos de todos los colores. Asegúrate que tus recipientes de plástico estén libres de BPA.



·         Para los granos (garbanzos, chícharros…) y fibras (avena, granola), te aconsejo los envases de vidrío de la marca “Mason Jar” (En Tegucigalpa, los puedes encontrar en Larach y Cía). También me gusta mucho alistarme “yogurts parfait” en mason jar pequeños, es lo máximo como merienda mañanera.



·         Ya dejé lejos detrás de mí la “cocción” de los vegetales. Es mucho mejor saltearlos durante unos 15 minutos con un poco de aceite vegetal o de oliva, ya que el agua hace perder todas sus vitaminas a los vegetales.

Espero, que este artículo te haya gustado. Te invito a compartir tus impresiones, incluso tus tips en cuanto a organización en la cocina.

Cia-Ciao!

Alexia.





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